Эти элементы становятся все популярнее и разнообразнее. Их продают как в виде готовых комплектов, так и в виде отдельных фотоэлементов. С последними охотно работают мастера-аматоры, которые все предпочитают делать своими руками. Это относительно несложная задача. Чтобы изготовить солнечную батарею с индивидуальными параметрами, следует приобрести нужное количество готовых фотоэлементов и спаять их в общую цепь.
Различают монокристаллические и поликристаллические фотоэлементы. Первые более производительны и долговечны, но эффективны лишь при условии получения стабильного потока энергии. У поликристаллов КПД пониже, и срок эксплуатации поменьше, но они могут вполне эффективно работать даже в условиях повышенной облачности. Фотоэлементы помещают под слоем прочного прозрачного материала, чтобы они могли поглощать энергию и при этом оставались в нужном положении. Корпус с прозрачной внешней поверхностью выглядит как рамка из металла. Он используется для закрепления панелей. Иногда вместо металлического корпуса используют деревянную конструкцию. Это менее долговечный, но вполне приемлемый вариант.
Конструкция с солнечными батареями получается довольно громоздкая, поэтому чаще всего ее ставят прямо на крыше дома. Корпус монтируют на подставке таким образом, чтобы панель с фотоэлементами можно было поворачивать, это позволит следить за движением солнца и улавливать больше УФ лучей в зависимости от времени года. При выпадении обильных осадков панель разворачивают в вертикальное положение, чтобы предотвратить ее повреждение и уменьшить возможное загрязнение. Установка панелей — только первый этап реализации подобной системы. Для ее полноценной работы понадобится подключить фотоэлементы через зарядное устройство к солнечной инверторной системе. Чтобы накапливать полученную электрическую систему, понадобятся аккумуляторы, например, SUNLIGHT PzS. Такие элементы можно установить под землей, на довольно значительной глубине — до трех метров. Правильный подбор инвертора и контроллера аккумуляторов — важный момент в обеспечении максимальной эффективности всей системы. Чем лучше подобраны все составляющие, чем качественнее выполнены специальные расчеты, тем меньше будут потери электрической энергии. Интересный вариант солнечных батарей — гибкий пленочный вариант, рабочий слой их нанесен на полимерную пленку. Их устанавливают на стекла окон высотных зданий, разумеется, на самой солнечной стороне. КПД таких элементов немного ниже, чем у традиционного варианта — всего 7%. Но удобство от их использования и экономия места компенсируют этот недостаток.
Современно и необычно выглядит устройство под названием Betaray. Это довольно большой стеклянный шар, который как линза собирает солнечные лучи и направляет их к панели с фотоэлементами. Установка способна вращаться в автоматическом режиме, чтобы получить максимум солнечных лучей. В результате можно обойтись меньшим количеством фотоэлементов и сделать поток солнечных лучей более стабильным. В ночное время Betaray способна поглощать лунный и звездный свет. Это немного, но хватит, чтобы обеспечить полноценное уличное освещение. В целом у этого устройства впечатляющий для солнечных батарей КПД — 35%.